Богатенький Рич

Марк Рич был известным бизнесменом и финансистом. Он основал компанию «Glencore» — крупнейшая компания по поставке сырья и редкоземельных металлов.

Богатенький Рич

Марк Рич родился 18 декабря 1934 года в Антверпене (Бельгия) в еврейской семье. Но вскоре семье Марка пришлось спешно уезжать в США из-за фашистов. Здесь он пошел в школу Rhodes Preparatory School, а затем учился в университете Нью-Йорка. Но ему пришлось бросить учебу и начать работать в «Philipp Brothers», которая занималась металлами.

Работа в этой компании позволило Марку узнать всё о глобальном рынке сырья и как работать со странами третьего мира. После финансовой помощи отца в 1974 году Рич открывает компанию «Marc Rich & Co». Никакой бизнес идеи придумывать не надо было, он занялся тем, что хорошо знал – нефтью. Его опыт работы в «Philipp Brothers» дал возможность строить отношения с несколькими диктаторскими правительствами и странами, находящийся под эмбарго. Позже он напишет в своей автобиографии, что заработал много денег, делая коммерческие сделки с нарушением международных законов.

В 1973-74 годах во время эмбарго на нефть среди арабских стран, Рич использовал контакты на Ближнем Востоке, чтобы обойти эмбарго и покупать нефть из Ирака и Ирана. Он покупал нефть за 12 долларов за баррель, а затем продавал его нефтяным компаниям в США по очень завышенной цене. В 1981 году Рич стал совладельцем компании «20th Century Fox». Однако после своего бегства из США продал свою долю Руперту Мердоку за 250 миллионов долларов.

Он бежал из США в 1983 году, когда ему было 66 лет. С тех пор он стал главной мишенью для правоохранительных органов. Он был в списке самых разыскиваемых преступников в ФБР. В 1983 году его условно  осудили по 65 статьям, таким как рэкет, уклонение от уплаты налогов, мошенничестве, торговля с Ираном, несмотря на эмбарго на поставки нефти. В совокупности это тянуло на триста лет в тюрьме. И неудивительно, что Рич решил срочно улететь в Швейцарию. Его компании признала себя виновной и выплатила штраф в 90 млн. долларов, но Марк оставался в списке ФБР еще много лет. Он не вернулся в США в 1996 году, когда президент Клинтон дал ему президентское помилование, хотя это решение президента вызвало критику со стороны многих. После жизни на протяжении нескольких лет  в городе Цуг, Швейцария, Рич переехал в Мегген, где жил в доме под названием «Розовая вилла».

Марк Рич умер в возрасте 78 лет на 26 июня 2013 году в связи с инсультом. Согласно «Forbes» его состояние оценивалось в $ 1 млрд. в 2010 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.