Богатенький Рич

Жизнь Марка Рича - предпринимателя и финансиста

Марк Рич был известным бизнесменом и финансистом. Он основал компанию «Glencore» — крупнейшая компания по поставке сырья и редкоземельных металлов.

бизнес идея по торговле нефтиМарк Рич родился 18 декабря 1934 года в Антверпене (Бельгия) в еврейской семье. Но вскоре семье Марка пришлось спешно уезжать в США из-за фашистов. Здесь он пошел в школу Rhodes Preparatory School, а затем учился в университете Нью-Йорка. Но ему пришлось бросить учебу и начать работать в «Philipp Brothers», которая занималась металлами. Работа в этой компании позволило Марку узнать всё о глобальном рынке сырья и как работать со странами третьего мира. После финансовой помощи отца в 1974 году Рич открывает компанию «Marc Rich & Co». Никакой бизнес идеи придумывать не надо было, он занялся тем, что хорошо знал – нефтью. Его опыт работы в «Philipp Brothers» дал возможность строить отношения с несколькими диктаторскими правительствами и странами, находящийся под эмбарго. Позже он напишет в своей автобиографии, что заработал много денег, делая коммерческие сделки с нарушением международных законов.

В 1973-74 годах во время эмбарго на нефть среди арабских стран, Рич использовал контакты на Ближнем Востоке, чтобы обойти эмбарго и покупать нефть из Ирака и Ирана. Он покупал нефть за 12 долларов за баррель, а затем продавал его нефтяным компаниям в США по очень завышенной цене. В 1981 году Рич стал совладельцем компании «20th Century Fox». Однако после своего бегства из США продал свою долю Руперту Мердоку за 250 миллионов долларов.

Сканальное решение Билла Клинтона по судьбе Марка Рича.Он бежал из США в 1983 году, когда ему было 66 лет. С тех пор он стал главной мишенью для правоохранительных органов. Он был в списке самых разыскиваемых преступников в ФБР. В 1983 году его условно  осудили по 65 статьям, таким как рэкет, уклонение от уплаты налогов, мошенничестве, торговля с Ираном, несмотря на эмбарго на поставки нефти. В совокупности это тянуло на триста лет в тюрьме. И неудивительно, что Рич решил срочно улететь в Швейцарию. Его компании признала себя виновной и выплатила штраф в 90 млн. долларов, но Марк оставался в списке ФБР еще много лет. Он не вернулся в США в 1996 году, когда президент Клинтон дал ему президентское помилование, хотя это решение президента вызвало критику со стороны многих. После жизни на протяжении нескольких лет  в городе Цуг, Швейцария, Рич переехал в Мегген, где жил в доме под названием «Розовая вилла».

Марк Рич умер в возрасте 78 лет на 26 июня 2013 году в связи с инсультом. Согласно «Forbes» его состояние оценивалось в $ 1 млрд. в 2010 году.

Красивое имя

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

КОММЕНТАРИЙ: