Корнелиус Вандербильт. Морской волк

Корнелиус Вандербильт

Корнелиус Вандербильт, также известный как «Коммандор», был американским предпринимателем и филантропом, который построил своё состояние на транспортном бизнесе. На момент его смерти в 1877 году его состояние оценивалось в $ 100 миллионов (бюджет страны тогда составлял 350 млн. долларов) или в 1,5 млрд. долларов сейчас.

Корнелиус Вандербильт родился 27 мая 1794 года в Стейтен-Айленде, Нью-Йорк. В детстве он работал вместе с отцом на его пароме в нью-йоркской гавани. Он учился в школе всего лишь до 11 лет. Затем стал уделять внимание работе с отцом, изучать проливы, отмели, берега. Когда ему исполнилось 16 лет, он решил начать свое собственное дело – паромные перевозки. Его первая лодка носила название «Быстроходная».

Во время англо-американской войны 1812 года бизнес Вандербилта процветал. Он осуществлял поставку припасов американским солдатам 6 гарнизонов. От прибыли Корнелиус Вандербильт приобрел больше парусных судов. В 1817 году Вандербильт назначает управляющим Томаса Гиббонса управляющим транспортной линии. От этого союза компания стала получать больше прибыли.

К 1829 году флот Корнелиуса Вандербильта состоял из более чем 100 пароходов. Его пароходы работал по реке Гудзон; его цены были так низки, что все его конкуренты, в конечном итоге, покинули рынок. Он расширил сферу влияния от Нью-Йорка до Новой Англии и Лонг-Айленда. Его лодки и корабли были известен тем, что считались очень надежными и безопасными. И в 40 лет Вандербильт был почти миллионером.

В Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, Вандербильт предложил услугу межконтинентальной перевозки с Западного побережья в Центральную Америку. В 1850-х годах Корнелиус обратил внимание на железнодорожный бизнес, и он начал покупать акции железной дороги.

Спустя всего пять лет в этом бизнесе он заработал 25 миллионов долларов. Он входил в состав совета директоров Центральной железной дороги Нью-Джерси, Эри, Хартфорда, Нью-Хейвена. Корнелиус Вандербильт стал одним из первых магнатов Америки. Его жена Софья погибли в 1869 году, однако через год Корнелиус женился на дальней родственнице, которая была почти на 40 лет моложе его. Его сын, Уильям Вандербильт, занимался бизнесом в последние годы жизни его отца.

Корнелиус Вандербильт умер 4 января 1877 года в возрасте 83 лет, он оставил большую часть своего богатства Уильяму. У него было двенадцать детей, из которых девять были живы на момент его смерти. Вандербильт оставил заметный след в американской промышленности. Он основал династию и заработал огромное состояние, используя свои деловые навыки и интеллект.

Многие говорят, что он повлиял на формирование американской экономики больше, чем любой другой предприниматель.

Красивое имя

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

КОММЕНТАРИЙ: