Королева красоты Лилиан Беттанкур

женский бизнес

Королева красоты Лилиан Беттанкур является французской бизнес леди, светской львицей, филантропом. Она больше всего известна тем, что является мажоритарным акционером компаний «L’Oreal» и «Nestle». С 30 млрд. долларов Беттанкур является одной из самых богатых людей мира.

bettencourt-1Лилиан Беттанкур родилась 21 октября 1922 года в Париже, Франция, в семье основателя крупнейшей, на данный момент, в мире косметической компании, Эжена Шюллера. Она начала работать в компании своего отца в возрасте 15 лет. Вначале ее работа была простой, она должна была маркировать бутылки шампуня и смешивать косметику, но это дало ей понимание идеи бизнеса с самого раннего возраста.
Беттанкур вышла замуж за французского министра Андре Беттанкура в 1950 году, который позже стал заместителем председателя компании «L’Oreal». После смерти отца она унаследовала состояние своего отца, в которую входила вышеупомянутая компания «Лореаль». После того, как компания стала публичной в 1963 году, Лилиан Беттанкур принадлежало большинство акций. В 1974 году она обменялись половину из них за 3% акций компании «Nestle» в страхе, что ее компания будет национализирована. Бетанкур является членом совета директоров L’Oréal, который она занимает с 1995 года. Дочь и муж Бетанкур также являются членами совета директоров.

Лилиан Беттанкур и ее муж создали благотворительный фонд «Foundation Schueller-Bettencourt», который поддерживает культурные, медицинские и гуманитарные организации. С годовым бюджетом 160 млн. долларов благотворительный фонд также поддерживает научные исследования, образование, арт-проекты. Этот благотворительный фонд является одним из её самых больших достижений.
Bettencourt_Хотя Беттанкур не любит публичные выступления и внимание СМИ, она часто попадала в заголовки журналов и газет. Печально известное дело «L’affaire Bettencourt» про ее отношения с французским художником, фотографом и писателем Франсуа-Мари Банье после того, как он сфотографировал ее для журнала «Egoiste». Эта фотосессия переросла в дружбу с дорогими подарками для Франсуа-Мари Банье, например полисы страхования жизни на сумму 253 млн. евро в 2003 году и 262 млн. евро в 2006 году, произведения искусства стоимостью 20 млн. евро и денежные средства. Дочь Беттанкур, Франсуаза Бетанкур Майерс, подала в суд на Банье, в котором она обвинила его в эксплуатацию психологической и физической слабости своей матери для личной выгоды. Ещё большим шоком для её единственной дочери оказалась новость, что Лилиан Беттанкур сделал Банье своим наследником. В 2010 году дело закончилось мирным соглашением.

дочьЛилиан Беттанкур стала также жертвой финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, в которой она потеряла 22 млн. евро. В июне 2011 года ее дочь подала заявление, что Лилиан Беттанкур сейчас больше 90 лет и она не может управлять своим состоянием в связи с психическим здоровьем. Четыре месяца спустя Беттанкур была помещена под опеку членов ее семьи. Франсуаза, дочь Лилиан Беттанкур, с тремя сыновьями контролирует собственность и богатство. Однако дело ещё не закончилось,так как адвокат Беттанкур в очередной раз обратился в суд.

Несмотря на сумасшедшие расходы и политические обвинения королева красоты Лилиан Беттанкур является образцом для подражания для молодых предпринимателей. Она входит в 10-ку самых богатых людей мира с состоянием около 30 млрд. долларов. Она самая богатая женщина Европы и вторая в мире.

А Вы пользуетесь марками L’Oreal или Nestle? Расскажите что Вам больше нравится в комментариях!

Красивое имя

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

КОММЕНТАРИЙ: