Сергей Галицкий. Наш миллиардер

Акулы бизнеса - Сергей Галицкий

Сергей Галицкий, основатель и исполнительный директор ведущей розничной сети «Магнит». Его можно назвать российским «Сэмом Уолтоном», основателем сети «Wal-Mart» в США. Детство у Сергея Галицкого не было особо примечательным, как у всех советских детей.

Потом школа, армия и университет. Сергей Галицкий получает высшее образование по экономике. После окончания сразу устраивается работать в банке. Работа в банке позволила ему завести знакомства в банковской сфере. К этому времени начался раздел всего чего можно после распада Советского Союза, который позволил некоторым стать олигархами.

Москва стала центром притяжения для всех амбициозных предпринимателей со всей страны. В это время Сергей Галицкий, чувствуя кардинальные перемены в стране, уходит из банка и основывает компанию «Трансазия». Был 1994 год и идея бизнеса была проста – это поставка парфюмерии и косметики от «Procter & Gamble», «Johnson & Johnson» и т.д. Получив первый предпринимательский опыт, Галицкий запускает в 1998 году первый магазин по розничной продаже продуктов питания в Краснодаре. Галицкий правила бизнеса

Бизнес модель Галицкого была проста — продавать продукты питания для людей с низким и средним уровнем доходов через магазины, расположенных в основном в городах с населением менее 500 тысяч человек. И название у этих магазинов будет «Магнит».

И сейчас магазины по этой бизнес модели составляют 7614 формата «у дома», 169 гипермаркетов и 778 магазинов косметики в примерно в 2000 населенных пунктах!!! Всё это приносит хорошие дивиденды для обладателей акций компании (прибыль в 2013 году около полмиллиарда рублей!!!), потому как в 2006 году компания стала публичной.

«Вы можете делать здесь бизнес (в России). Есть определенные проблемы, но я не знаю ни одной страны, где их нет».

Выбор розничной торговли был не случаен, поскольку торговля не такая капиталоемкая как металлургия или нефтяной сектор. Галицкий убежден, что независимо от экономической ситуации в России, 140-миллионное население страны будет всегда тратить свои деньги на еду.

Магазины «Магнит» своими красные и белые гипермаркетами и магазинами переписали правила розничной торговли в России. Феноменальный рост сети «Магнит» за эти годы также увеличило личное состояние Галицкого, которое оценивается примерно в $ 10 млрд., что делает его одним из самых богатых людей в России. Планы развития в наращивание количества магазинов не только в европейской части России, но и в Сибири.

Это подтверждается количеством запускаемых магазинов в день — примерно 3 магазина в день!!! Интересно, что магазинов «Магнит» в Москве только 32, основной акцент Галицкий делает на региональные рынки. Но Сергей Галицкий сосредоточил свое внимание на большом городском рынке. Сергей Галицкий цитаты«Магнит» быстро вырос, захватив бизнес у небольших магазинов и открытых рынков, которые все ещё составляют большую долю годового объема продаж розничных продаж продуктов в России. Хотя «Магнит» еще имеет преимущество первопроходца на региональном рынке, исход гонки стал непредсказуемым, так как другие крупные ритейлеры также нацелились на потребителей за пределами Москвы.

Готовясь к конкуренции, «Магнит» готов увеличить расходы, чтобы открыть больше магазинов, гипермаркетов и косметических магазинов, чем планировалось ранее. Очевидно, что Сергей Галицкий добился на российском рынке звания лучшего предпринимателя, сделавший себя сам и заработав деньги не на нефти или газе.

Он единственный миллиардер, который не живет в Москве, а живет в Краснодаре. А еще у него есть свой собственный футбольный клуб, но не какой-то там заморский «Челси», а российский ФК «Краснодар».

А Вам нравиться реализация бизнес модели Сергея Галицкого? Напишите об этом в комментариях.

Красивое имя

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

КОММЕНТАРИЙ: